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美味しいお醤油です。良い醤油はやはり良いかも。メーカーに問い合わせると!「蔵付き酵母のみで発酵」ということなので!濃口は変則的だが試しに購入(普段は薄口のみ)。

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2017年03月26日 ランキング上位商品↑

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丸中は滋賀なので!多分薄口寄りの風味なんだと思う=関西人の口に合う。はじめてこちらの醤油をいただきましたが、美味しかったです!しょっぱくなくて香りもあって、お気に入りになりました。杉樽じゃないと天然醸造とは言えない(樽に棲む酵母の働きで発酵させるわけではなくなる)という理由。どちらかというと酸味が立つ)で育っているので!この「いかにも濃口!!!」なストロングな風味の煮物/汁物なんかを旅先で頂く分には異国情緒を感じて良いと思うんだが!日常使いには厳しい(特に汁物。久しぶりに井上古式しょうゆを買いました。納豆にかけて食べたら!醤油の味より納豆の旨味を引き立てていました。少量で味が決まる。薄口(苦味を感じさせる風味は一切無い。熟れて濃い風味が立ち過ぎ)。本醸造と言っても蔵付き天然酵母のみは稀少なので(蔵で作ってるお醤油自体わずか)。ひるがえって言うと!それだけそこらへんのパチモノ醤油とは比較にならない本物の風味(「濃口とは本来こんな味だった」と実感させられるくらい)!濃口嗜好の方にはお勧めだし!同じく天然醸造の丸中濃口と「どちらか買え!」と言われたら!こちらを選ぶ(旨みと風味が段違い。リピートはしませんが、自分が濃口好みではないからと☆を下げられるようなお醤油ではないです。最近は近辺のスーパーでも売っているようですがついでに買いました。他のと違いすぎて他のしょうゆが食べれなくなります。残りは行者にんにくの醤油漬けを作りましたが美味しく出来上がりました。瓶入りなので使った後が面倒な気もしましたが、思い切って買って正解。頼まれて購入しました。濃口独特の風味が嫌なら丸中だが、そしたら薄口使うわよという話)。「濃口並みに色/味共に濃い」と注意書きのある正金薄口を使っていると、「濃口でもいけんじゃね?」と思ったんだが、濃口独特の熟れて苦味を感じるような味がやはり苦手だと久しぶりに濃口を口にして実感した。食事が楽しみになります。おいしい醤油です。旨みはかなり強い。しかしやはり濃口だった。とにかく優しさを感じる!日本人の味わいです!マイナス1にしたのは!送料がやはり厳しいですよね~。これが一番好きで一番美味しいです。お料理はもちろん、お刺身など生素材にもいい感じです。普段は某かき醤油を使っていますが、余計な味をさせたくない和食のメニューにはこちらを。大手企業はとっとと潰れて、本物だけを造るところが増えてほしいです。梅醤番茶を作って飲むために購入しました。味!香り共に柔らかく!まろやか。塩分も濃口にしては高めだと思う。同じく蔵付き天然酵母菌のみの丸中(濃口)を使った時はそんな印象は無かった(旨みの薄さを感じたが!苦味を感じる風味は無かった)。(そういえばリピートしていた丸島の薄口、以前よく行ってた自然食品店である時から忽然と姿を消し、尋ねたら「薄口の樽が杉樽じゃなくなったんです(ステンレスの樽?濃口は杉樽のままだった)」。この醤油をご飯にかけて食べてみました。『天然醸造』がすなわち蔵付き天然酵母のみ、というメーカーのニュアンンスだったが、『天然醸造』を謳っていても金属タンクで酵母を添加して発酵させているメーカーもあるので、統一的な基準があるわけでも無さそう。余計なものが入っていないせいか!すごく美味しいです。適度なしょっぱさといい味といいこれぞお醤油ってかんじの香り良いお醤油です。オススメ。すっきりしたお醤油です。いつも使っているお醤油です。キッコー○ンやイ○タなどの大手企業が造る!体に悪い副原料!保存料たっぷりの味と比べるのが失礼ですね。また購入したいと思います。やはりこのお醤油が美味しいそうです。素材の邪魔をしません。我が家では、鮮度が悪くなる前に使いきれるギリギリの量です。コクのあるしっかりした味(でも、臭みなし)のお醤油です。おいしいし、冷蔵庫で保管するには最適なサイズです。無くなったらまたリピートします。色々試してみたいですが!まずはこちら安定の1本。もう一つ大きいサイズが売り切れていたのでこちらを購入しました。醤油で料理の味も変わるのだと最近気が付き!高価ですが良いものを選ぶようにしてます。(○マタのだししょうゆやアサムラサキのかきしょうゆはしょっぱくてダメな家庭です)かつおぶしたっぷりの冷ややっこに!とてもあう味です。ちゃんと真っ直ぐ素材の味がします。ワサビに合う味で!この醤油で刺身を食べたら美味しそうだと思いました。ちなみに現在ダントツリピート候補、正金薄口生醤油=蔵造り/杉樽には『天然醸造』と銘打ってある)<能書き終了>開封時のカビ臭はどの蔵付き酵母菌醤油と変わらず健在。あまりスーパーで見かけないので!こちらで購入しています。この行者にんにく漬けの醤油を(少し切って)味噌汁に入れても美味しかったです。。